Randstundenbetreuung

siehe Betreuung

Schülerparlament

Regelmäßig tagt das Schülerparlament, bestehend aus den Klassensprecherinnen/Klassensprechern und deren Vertretung, der Schulsozialarbeiterin und der Schulleitung.

Besprochen werden u.a. aktuelle Probleme des Schulalltags, z.B. Sauberkeit in der Schule - wie halten wir unsere Schule sauber. Ebenso können die Schülerinnen und Schüler ihre Anliegen vorbringen und Anschaffungswünsche äußern.

Schulbücher

Laut Erlass des Kultusministeriums müssen die Eltern bei der Beschaffung der Lernmittel einen Eigenanteil zahlen. Gegen Ende eines jeden Schuljahres werden wir Sie rechtzeitig darüber informieren, welche Schulbücher von Ihnen angeschafft werden müssen. Diese selbst gekauften Schulbücher sind Eigentum des Kindes.

Alle anderen Bücher werden von der Schule zur Verfügung gestellt und bleiben Eigentum der Schule.
Dabei handelt es sich um Bücher, die mehrere Jahre benutzt werden müssen.
Wir bitten Sie deshalb, darauf zu achten, dass Ihr Kind diese Bücher sorgfältig behandelt. Beschädigte oder verloren gegangene Bücher müssen ersetzt werden.

Deshalb sind alle Bücher mit einem - nicht selbst klebenden - Umschlag zu versehen.

Alle 4 Jahre findet unser Schulfest unter einem bestimmten Motto statt.

Nach der Eröffnung durch die Schulleitung und Lieder der "Chor-AG" startet das Schulfest mit den unterschiedlichsten Aktionen. Es wird getanzt, gebastelt, gespielt und auch für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt.

Schulkonferenz

Der Schulkonferenz gehören die gewählten Vertreter/ -innen des Lehrerkollegiums bzw. der Eltern, sowie die Schulleitung an. Sie ist das oberste Mitwirkungsgremium einer Schule. In der Schulkonferenz wird über eine Vielzahl schulischer Angelegenheiten entschieden.

Schulpflegschaft

Die Schulpflegschaft wird aus den Vorsitzenden aller Klassenpflegschaften gebildet. In der Schulpflegschaft werden die Interessen aller Eltern der Schule vertreten. Sie wählt auch die Elternvertreter für die Schulkonferenz.

Schulregeln

Unsere Schulregeln stehen unter dem Motto "Ich, Du, Wir"

Kinder und ihre Eltern, die Betreuungskräfte, die Lehrerinnen und Lehrer - wir alle sind Individuen. Gemeinsam sind wir die Grundschule St. Marien.

Eine gelungene Zusammenarbeit benötigt neben dem wechselseitigen Vertrauen auch beständige Regeln für alle.

Unsere "Goldene Regel" lautet:

Handle so, wie auch du behandelt werden möchtest.

Schwimmunterricht

Die Schüler und Schülerinnen der Klassen 1 und 2 haben jeweils eine Doppelstunde Schwimmen in der Woche. Die Schüler und Schülerinnen des 3. Schuljahres haben jeweils für ein Schulhalbjahr eine Doppelstunde Schwimmunterricht.

Dieser Unterricht ist für alle Kinder verbindlich und ist Teil des Sportunterrichts. Ziel des Unterrichts ist es, dass alle Kinder nach der 3. Klasse schwimmen können und möglichst das Frühschwimmerabzeichen Seepferdchen erworben haben.

Kinder, die aus gesundheitlichen Gründen nicht am Schwimmunterricht teilnehmen können, müssen eine Entschuldigung der Eltern vorlegen.

Sdui

Seit dem Schuljahr 2021/22 verwenden wir die digitale Kommunikationsplattform Sdui. Diese App erleichtert datenschutzkonform vor allem die Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus und ersetzt inzwischen größtenteils den Elternbrief in Papierform. Die Sdui-Zugänge werden den Eltern für ihr digitales Endgerät von der Schule zur Verfügung gestellt.

Sozialarbeit

Frau Grzenia arbeitet als Diplom-Sozialarbeiterin an unserer Schule.

Die Schulsozialarbeit besteht im Wesentlichen aus 3 Schwerpunkten: Beratung, Gruppenarbeit, Vernetzung.

Weitere Informationen finden Sie hier.